Home » » تعبئة خرطوشة الصيد

تعبئة خرطوشة الصيد

Written By Babay on Sunday 4 October 2015 | 23:36

يسعدني أن أبدأ بشرح كل شيء عن خرطوش الصيد



اولا الخرطوش هو أساس الرماية وله دور كبير في الإصابة تقريبا وأقول تقريبا بسبب إن الخرطوشة مهما كانت عيوبها فهي صالحة للرماية فمثلا ان كان
لديك صندوق أو اثنان من أحد أنواع الخرطوش بمجرد أن رميت منه علبة أو أكثر عرفت الخلل و أصبحت رمايتك على هذا الأساس سريع أو بطيء ولكن هناك مواصفات عالمية للخرطوش وأهم مافي الأمر 
هو ثلاثة أشياء تلعب دوررئيسي بجودة الخرطوشة

*1- البارود ونوعه سريع أو بطيء ناعم أو خشن أو جاف أو رطب      

 *2 - الحشوة الدافعة وهي القطعة التي تكون بين البارود والخردق

*3-الخردق



1-( بالبارود)

وهناك العديد من الشركات التي تصنع البارود والجيد ينبغي أن يكون احتراقه كامل حتى لايترك مخلفات داخل آلية السلاح والبارود الرديء يكون ضرره أكبر في السلاح الآلي حيث المخلفات تعيق حركة الأجزاء الميكانيكية المتحركة هناك معلومة هامة جدا حول البارود والبعض يعتقد ان البارود القوي هو الجيد وهذا غير صحيح بحيث أن سرعة الاشعال الكبيرة تؤدي إلى انفجار جانبي أي الضغط على جدار  حجرة الانفجار مما يؤدي إلى توسعها وأفضل أنواع البارود هو ال (T) الفرنسي وتكون حباته مربعة الشكل ولها بريق ومن أحسنه اللون الأسود وهذا النوع عند تعبئته لايأخذ حجم كبير حيث الحبات لايوجد بينها فراغات وهذا مهم جدا عند الاشتعال.

 زيادة كمية البارود بالخرطوشة يؤدي إلى صوت قوي ولكن بدون فعلية حيث أن الخردق ينتشر بشكل عشوائي وتكون شبكة الخردق كبيرة وغير منتظمة ولكن الخرطوشة تصبح سريعة وكذلك كما ان تقليل كمية البارود تجعل الخرطوشة بطيئة وشبكةالخردق صغيرة ولهذا السبب هناك مكاييل عالمية لكل نوع من أنواع البارود ولاختبار البارود الجيد ضع قليلاً بمقدار ربع ملعقة سغيرة داخل منفظة سجائر واشعله ينبغي أن لايبقى أثره وكلما كانت البقايا كثيرة كان البارود سيء وكذلك الرطوبة تفسد البارود

مهم جدا حفظ البارود ضمن علب محكمة لمنع الرطوبة



2 -( الحشوة الدافعة )

الحشوة الدافعة هي العنصر الفعال في انتظام توجيه الخردق سابقا كانت تصنع من اللباد والفلين أما اليوم فهي مصنعة من البلاستيك ولها أشكال عديدة فمنها عبارة عن كتلة واحدة وهذا النوع من ميزاته ان كمية الخردق عندخروجها من فوهة السبطانة لايتغير مسارها حيث ان انحرافها بسيط جدا والنوع الأخر يكون بوسط الحشوة مثل النابض وهذا النوع يخفف الضغط على جدران حجرة الانفجار ولكن عند خروجها من السبطانة يكون الانحراف أكثرويوجد عدة أنواع لشكل النابض بالوسط ولكن الفكرة واحدة يرجى الانتباه إلى ان الحشوة الدافعة البلاستيكية ينبغي ان تكون ملساء جدا وبدون شوائب نتيجة سكبها فالزوائد تقلل من جودة التوجيه

3- (الخردق)

الخردق هوعنصر مهم جدا ومن أهم المواصفات الجيدة للخردق أن يكون دائري100%ومصقول وكل الحبات بنفس القطر 

ويتم قياسه بالنمرة مثلا نمرة 7 ونمرة4 لاحظ كلما كبر الرقم صغر قطر حبة الخردق مثلا نمرة 9 حبته أصغر من نمرة 8 كما ان بعض الشركات تصنع خردق مطلي بمادة الكروم والبعض الآخر من الشركات تضنع خردق من الفولاذ داخلها مفرغ وهذان النوعان يضران كثيرا بالسطح الداخلي للسبطانة فتلجأ الشركات مثل(ريمنغتون) و (فيدرال) إلى وضع بودرة مع الخردق لتسهيل انزلاقه داخل السبطانة
يرجى الانتباه إلى ان خردق الفولاذ بطيءبالرماية فعليك التسبيق للطير أكثر لان وزنه أخف من الرصاص كما يجب الانتباه الى معلومة هامة وهي عند الرماية الغزيرة وبعد الانتهاء نظف السبطانة من الداخل لان الخردق الرصاصي على الحرارة يترك أثر على جدران السبطانة مما يبطأ سرعة الخردق وكذالك ان وزن الخردق الذي يوضع بالخرطوش من 24 غ الى 36 غ خرطوش عادي ومن 40غ الى 56 غ يسمى (سميماجنوم)و(ماجنوم) وان ارقام الخردق هي من 1 الى 12 و 0 و 00 و 000 
وAA و AAA و B وBB و SB و NB .....الخ

وكما ان طول الخرطوشة با لنظام المتري ونظام الانش فمثلا النظام المتري : 65مم و 67.5 مم و70 مم و76مم ونظام الانش : 2.5 و2.75و3 و3.5 انش 0

كما بقي في الخرطوشة ثلاثة اشياء اخرى وهي الطعم والظرف النحاسي والظرف البلاستيكي



كما ان هناك ملاحظة حول الظرف النحاسي 

( كلما زادت نسبة البارود يزداد طول النحاس وبعض الشركات تصنعه حتى بدون زيادةالبارود وذلك لحماية حجرة الانفجار لانه يتحمل جزأ من الانفجار الجانبي )

وأما الظرف البلاستيكي فمنه نوعان يختلفان عن بعضهما باغلاق الفتحة العليا فمنه لف ومنه كبس بشكل نجمة 

ملاحظة يرجى الانتباه اليها ان الفتحة العلوية للخرطوشة اذا كانت غير محكمة فان مواصفات الخرطوشة تضعف 

وأما الطعم فكلما كان طري أفضل ويفضل الطعم المؤلف من قطعتين فعند شراءك الخرطوش افتح واحدة وتأكد 

واما بالنسبة للحشوة الدافعة كما ذكرت سابقا هي مهمة جدا جدا  فلو أردت أن تختبر خرطوشة أترك مقدمتها ملفوفة بشكل خفيف شريطة أن لايقع الخردق واطلقها تجد الخرطوشة بدون فائدة  تذكر 
الفكرة العامةهي الغاء الفراغ تماما بين الحشوة الدافعة والبارود وكذلك الغاء الفراغات بين البارود نفسه

وأما وزن الخردق أوالرش فهو الأساس في قياس وزن الخرطوشة فيقال 24 غ يعني لو أفرغت الخردق ووزنته ستجده 24 غ وهكذا 28.......الخ أما تساؤلك حول هل ال40غ يسوق أبعد من 36 غ هذا الموضوع له علاقة وارتباط بطول الخرطوشة اذا كانتا من نفس الطول نعم ال 40غ مداها أكثر من ال36غ ولكن المهم بالأمر هو سرعة الخردق فكلما كان الرقم أصغر كان الخردق أسرع ولهذا يستخدم برماية السكيت ال24غ 



فكلما قلت كمية الخردق تصغر شبكة التسديد وهذا أمر بديهي كما ان هناك أمر هام جدا بالنسبة لصياد المتمرن والذي يجيد الرماية أنصحه باستخدام غرامات قليلة بذلك يجد متعة بالصيد فشبكة الخردق كافية اذا كان التسديد موفقا 
 وسبب ذلك ان كمية الخردق بأكملها تقريبا أصابت الطير ونثرت ريشه

وأما اذا زادت درجة الحرارة ينبغي التخفيف من الغرامات هذا الموضوع له علاقة بطول الماسورة وفتحة الشوك ونوع الصيد شخصيا أفضل الشوك يعني 18.1 مم ولكن هذا النوع بحاجة الى تدريب مستمر لتكون اصابتك دقيقة والمتعة عند الاصابة تجد الطير وقع مثل الحجرة لان شبكة الخردق لاتوجد فراغات كبيرة بينها 0 
عندي نصيحة الأخوة الصيادين وهي لاتنوع بالخرطوش استخدم نوع واحد سريع أو بطيء سوف تتعود عليه بسرعة

ملاحظة ( كلما قل الخردق طالت المسافة بين البارود والخردق وهذا يزيد سرعة الخردق في الأحوالالعادية سرعة الخردق داخل الماسورة لحظة الانطلاق 700 م/ثا0
أما كلما زادت درجة الحرارة ينبغي التخفيف من الغرامات.


Share this article :

2 comments:

  1. https://www.file-upload.com/musx6faxhxbq ممكن تحمل رسم مخطط المسدس اوتوماتيكي ربع

    ReplyDelete

الترجمة

طبق الشبوط النساء يمارسن هواية الصيد بحتراف صيانت السلاح موسوعة الكلاب الصيد بالصقور هواية قديمة

المشاركات الشائعة

Grab This Widget

تقيمك للمدونة و الاستفادة منها

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. chasse - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by Mas Template