Home » » معلومات عن طائر السمان

معلومات عن طائر السمان

Written By Babay on Friday, 24 January 2014 | 22:29




السمان هو اسم جماعي لعدة أجناس من متوسط احجام الطيور  Galliformes .

يطلق على إسم مجموعة من السمان هو قطيع ، كوفي أو سرب.
سمان العالم القديم وجد في الأسرة Phasianidae ، و سمان العالم الجديد توجد في الأسرة Odontophoridae ، وغالبا ما يباع في تجارة الحيوانات الأليفة، وهو شائع ضمن هذه التجارة ، العديد من أكبر الأنواع شيوعا هي المزرعة التي تربى من أجل الغذاء الجدول أو استهلاك البيض ، ويتم اصطيادها في المزارع أو في البرية، حيث قد يتم الافراج عنهم ، تمتد إلى مناطق خارج نطاقها الطبيعي.

والسمان يعرف بالسلوى “Common Quail“وهو موجود ومنتشر في أوروبا وآسيا وأفريقيا ، حيث يقضى فصل الصيف في أوروبا ويهاجر إلي أفريقيا في فصل الشتاء ثم يعود مرة أخرى إلي موطنه.
السمان طائر صغير طوله (17 سم) ذو شكل مستدير وله لونين أساسين وهما البني والأبيض وفي الذكور تكون الذقن بيضاء، لهذه الطيور أجنحة طويلة تتناسب مع طبيعته ومع هجراتها على عكس معظم بقية الدجاجيات التي تملك أجنحة قصيرة ولا تستطيع الطيران
السمان يتغذى على الحبوب والحشرات .
يضع السمان من 6 الى 5 بيضة في العش الموجود على الأرض ويحتاج البيض من 16 الى 18  يوم حتى يفقس.


مميزات بيض السمان :-

1- يستخدم بيض السمان في كل أنواع الغذاء التي يعتمد في صنعه علي البيض فهو الأكل المزاق الحقيقي للبيض البلدي .
2- ويرتب من أفضل أنواع بيض الطيور حيث تزيد نسبة الصفار إلي البياض عنها في باقي الطيور الدجاج والرومي .
3- يستخدم بيض السمان كمقبلات للشهية بتفديمه مع المأكولات الأخري وذلك بعد سلقه وتقشيره مع إضافة بعض التوابل .
4- إنتاج بيض السمان يعتبر عاملاً مهماً جداً في استخدامه للتفريخ للحصول علي كتاكيت السمان دون الحاجة إلي الاستيراد أو الشراء من مزارع أخري .
5- ومن عيوب بيض السمان هو التفاوت الواضح في اللون ودرجة التنقيط علي القشرة مما يصعب معه فحص البيض لتحديد نسبة الخصوبة ولكن يمكن التغلب علي ذلك بتكسير البيض في نهاية مدة التفريخ لتحديد نسبة الخصوبة .


مميزات لحم السمان :

يعتبر لحم السمان من أجود لحوم الطيور للميزات الآتية :
1- خالى اللحم من الدهن وبالتالي يكون منخفضاَ في الكولسترول حيث إرتفاع نسبة الكولسترول تسبب أمراض القلب .
2- يمتاز لحم السمان بالنعومة  لأن نسيج العضلات  لاتوجد ألياف به مما يجعله سهل المضغ  .
3- يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية حيث توزع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين الياف نسيج اللحم  مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد .
4-  يفضله الأطفال ويطهي بطرق عديدة مما يجعله صنفاً جيداً للأكل .
5-  عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومذاق خاص مميز .
أنواع السمان :
من أنواع السمان هو السمان الياباني ويربي لإنتاج اللحم والبيض وأيضاً السمان الأوربي وأمكن إستنباط سلالات محسنة من السمان عالية الإنتاج من اللحم .


تمييز الجنس في السمان :

تستخدم الطريقة اليابانية لتصنيف الجنس  الذكر عن الأنثي  وهي من أدق الطرق المتبعة وتتم بمسك السمان ويقلب علي ظهره في راحة اليد وتفحص فتحة المخرج ويمكن تمييز الذكر عن الأنثي عند عمر أسبوعين بوجود غدة أسفل فتحة المخرج تميزه عن الأنثي ويصدر الذكر أصواتاً متقطعة ويخصص 
أنثي لكل ذكر في البطاريات وذكران لك من 6الي8 إناث في حالة التربية الأرضية ولا يفضل التربية الأرضية في حالة إنتاج البيض .

Share this article :

0 التعليقات:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

الترجمة

طبق الشبوط النساء يمارسن هواية الصيد بحتراف صيانت السلاح موسوعة الكلاب الصيد بالصقور هواية قديمة

المشاركات الشائعة

Grab This Widget

تقيمك للمدونة و الاستفادة منها

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. chasse - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by Mas Template